A Agência Nacional de Vigilância
Sanitária aprovou, por votação unânime, nesta última terça-feira (17), que a
partir de agora a gordura trans deverá ser reduzida aos poucos, até que em 2023
esteja banida do consumo dos brasileiros.
A medida será dividida em três
etapas. A primeira limita o uso da gordura trans para produção industrial de
óleos refinados, gradativamente, para no máximo 2%, que passará a vigorar em
2021, em todos os gêneros alimentícios, dando início a segunda fase. A terceira
fase é, de fato, quando houver o banimento total do produto, como ingrediente
final, em 2023.
A gordura trans está presente em
quase todos os itens alimentares industrializados. Ela serve para inibir ou
eliminar odores indesejáveis nos produtos.
De acordo com provas apresentadas
pela Anvisa, o consumo da gordura trans acima de 1% do valor energético total
dos alimentos impulsiona as doenças cardiovasculares. A Organização Mundial de
Saúde (OMS) informou que a iguaria foi responsável por 11,5% das mortes por
doenças, coronárias no Brasil naquele ano, o equivalente a aproximadamente 18
mil mortes pelo consumo do óleo.
Fonte: Veículos de Mídia