ANVISA DETERMINA EXTINÇÃO DE GORDURA TRANS ATÉ 2023


A Agência Nacional de Vigilância Sanitária aprovou, por votação unânime, nesta última terça-feira (17), que a partir de agora a gordura trans deverá ser reduzida aos poucos, até que em 2023 esteja banida do consumo dos brasileiros.

A medida será dividida em três etapas. A primeira limita o uso da gordura trans para produção industrial de óleos refinados, gradativamente, para no máximo 2%, que passará a vigorar em 2021, em todos os gêneros alimentícios, dando início a segunda fase. A terceira fase é, de fato, quando houver o banimento total do produto, como ingrediente final, em 2023.

A gordura trans está presente em quase todos os itens alimentares industrializados. Ela serve para inibir ou eliminar odores indesejáveis nos produtos.

De acordo com provas apresentadas pela Anvisa, o consumo da gordura trans acima de 1% do valor energético total dos alimentos impulsiona as doenças cardiovasculares. A Organização Mundial de Saúde (OMS) informou que a iguaria foi responsável por 11,5% das mortes por doenças, coronárias no Brasil naquele ano, o equivalente a aproximadamente 18 mil mortes pelo consumo do óleo.

Fonte: Veículos de Mídia

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