Alimentação
de qualidade a baixo custo para milhares de famílias maranhenses, com o
Restaurante Popular, integrando a política de segurança alimentar do Governo do
Maranhão, o Estado garante refeição digna a quem precisa. Nesta gestão, o
número de equipamentos mais quase triplicou, e, pela primeira vez, chegou à
população do interior do estado. São mais de 3 milhões de refeições servidas
este ano, no almoço e jantar.
“Nós
estamos descentralizando as ações, garantindo que o Governo esteja presente em
todas as regiões do estado. Com os Restaurantes Populares e Cozinhas
Comunitárias nós garantimos que as pessoas tenham direito à uma alimentação
saudável todos os dias, é um modo também de nesse momento de crise econômica
ajudar as famílias, porque significa que vai haver uma sobra no orçamento
familiar”, explica o governador Flávio Dino.
Na atual
gestão, o Maranhão passou de 6 unidades para 16, e a administração pública
optou pela descentralização das unidades, levando a política de segurança
alimentar para o interior do Maranhão diversos municípios. “A política de
segurança alimentar da gestão Flávio Dino atende quem realmente necessita e se
amplia com a construção de novos equipamentos de alimentação, para contemplar
todo o estado e diminuir nossos índices de segurança alimentar. Por isso, nossa
meta até o final do ano é entregar mais 6 restaurantes populares.”, pontua o
secretário de Estado de Desenvolvimento Social (Sedes), Neto Evangelista.
Totalizam 16 os Restaurantes Populares e mais 2 cozinhas comunitárias, sendo
onze novos, construídos nesta gestão.
Em São
Luís, os restaurantes estão localizados nos bairros São Francisco, Anjo da
Guarda, Cidade Olímpica, Vila Luizão, Sol e Mar, Coroado e Liberdade, além do
Restaurante Popular do Maiobão, bairro de Paço do Lumiar, cidade que compõe a
Região Metropolitana de São Luís. No interior, existem unidades em Açailândia,
Chapadinha, Lago da Pedra, Colinas, Pedreiras, Grajáu, Zé Doca e Santa Luzia.
Uma unidade em Imperatriz será entregue no mês de dezembro. Estão previstas
inaugurações também nos municípios de Itinga do Maranhão, Vargem Grande, Bom
Jardim, Godofredo Viana e São João dos Patos.
O guarda
Josimael Castro Martins e a filha Israele almoçam de segunda a sexta-feira no
Restaurante Popular do Coroadinho, em São Luís. “É uma grande economia. A
comida é ótima, está perto da nossa casa e a gente consegue comer bem pagando
pouco”, afirmou. O cardápio oferece carne, feijoada, peixe, frango, além de
arroz, feijão, salada, suco e fruta.
Os restaurantes funcionam de segunda a sexta-feira, das 11h às 14h30, servindo almoço; e na capital maranhense, jantar até às 19h30, por apenas R$ 2. Oficinas e capacitações voltadas ao público fazem parte da rotina das unidades, como cursos de panificação e comidas típicas regionais, e educação alimentar adulto e infantil.
Integrando
a política de segurança alimentar, o Governo vai construir 30 Cozinhas
Comunitárias, beneficiando municípios do programa Mais IDH. As cozinhas
servirão de 200 a 500 refeições, no almoço. A primeira unidade inaugurada no
governo Flávio Dino está localizada em Alcântara., na comunidade quilombola
Marudá.
Inclusão Produtiva
Outra
política do Estado para garantir segurança alimentar às famílias em
vulnerabilidade social é o Mais Renda, programa do Governo que estimula o
microempreendedorismo e a geração de renda para as famílias maranhenses.
Os
contemplados recebem capacitação e ganham um kit de negócio com fardamento,
utensílios e equipamentos (carrinhos para churrasco, cachorro-quente, salgados
ou tendas, fritadeiras ou chapa a gás). Negócios no ramo da beleza também são
apoiados pela ação.
Para a
manicure Raimunda Reis, de Santa Inês, o programa é uma oportunidade de
melhorar a renda. “Já ouvi tanto falar desta ação e de como melhorou a vida de
muitos trabalhadores. A gente precisa desse apoio”, disse. Na primeira etapa a
ação beneficiou 1.380 empreendedores informais em 12 cidades, incluindo a
capital.
Outra ação
inclusiva, o PAA Leite – Programa de Aquisição de Alimentos, vem contribuindo
para fortalecer esta cadeia produtiva, gerando renda ao agricultor e o
abastecimento familiar com a distribuição gratuita. Nesta etapa alcança sete
municípios do interior, beneficiando 9.940 famílias, 222 beneficiários
produtores e 56 entidades socioassitencias.
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